2018非全日制太坑了|mba是什么学历证书
| 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

TOP

是回望,更是出發——墨彩華章·黃曙光雪鴻堂書畫展前言
[ 編輯:yinuo155 | 時間:2019-10-21 20:08:35 | 來源:輝煌書畫藝術網 | 作者: ]


黃曙光作品
   江河不息,歲月不居,懷夢想、持初心者總能蘸光陰之水,寫下堅定的墨影。
   今年,是著名畫家黃曙光先生從師從藝四十周年,也適逢他進入花甲之年。伴同水墨,他從清俊少年,忽忽已至霜華染鬢。六十年一甲子,一程抵達,一程又始。此次畫展,由黃曙光先生攜弟子三人,共展出作品百余幅,包括山水、花鳥和書法。


黃曙光作品
   四十年的水墨年華,黃曙光先生惟勤奮,惟篤志,惟好學。他一向黎明即起,或讀書,或弄墨。在繪畫上,青藤、八大、石濤、揚州八怪、缶翁、白石、潘天壽等諸先師,都是他潛心研學的榜樣;在書法上,秦漢晉唐,宋元明清等各個時期的大家,共同滋養他的書法氣質。


黃曙光作品
   “用最深的功力打進去,用最大的勇氣走出來。”黃曙光先生師古而不泥古,在廣泛吸收前人的基礎上,再融會貫通,并作勇敢探索與自由發揮,其繪畫和書法已別具氣象;他用自己的筆墨語言,表達了他的人生哲學和生命思考。


黃曙光作品
   其小品山水,得米氏云山精髓,又異于米氏。墨色點染之間,天地如被晴雪所洗,瑩潔渺遠,有光芒普照的盛大光明之感。其大幅山水,層林疊巘,松竹蒼翠,仿佛有天音裊繞其間,氣象莊嚴靜穆,渾厚華滋。
   其花鳥畫,處處透出蓬蓬春氣和活潑潑的生命精神。讀他的寫意牡丹,極具情味。重彩牡丹明秀艷麗豐潤,有如意態。重彩牡丹常點綴以墨色芭蕉、墨竹、幽蘭、墨壺或怪石,由此得文氣和靜氣;雖有十分顏色,但只與梅蘭竹蕉為伍,構圖充滿哲學意味。寫意牡丹中最具特色是水墨牡丹,含蓄蘊藉,充滿清逸之氣,仿佛是露水曉色或朦朧月下低調盛開的花朵,更見一種低調和大氣。


黃曙光作品
   其墨荷墨色干凈通透,枯濕濃淡之間,撲撲有仙氣,仿佛浮動于天宮瑤池。高處的翠蓋與低處的嫩荷俯仰生姿,盛放的花朵和團團的小蕾隔葉顧盼,如有所語,生命的蓬勃生氣流蕩于筆墨間。


黃曙光作品
   其蘭草,葉葉疏朗,可透清風明月,自有一種清幽自喜、平淡從容的君子氣。其藤蘿花開簇簇有喜氣,兼有在風日里搖曳吐香的自在爛漫,彌漫著一種生命自由舒展的神采。
   其果蔬小品,如墨色枇杷、茄子、白菜、石榴等,水潤透明,如同仙果。又注重細節,別有肌理。芋頭圖中,芋母葉尚在,芋子已懵懂初成,構圖別有一種人間的親切和煙火塵世的溫情。


黃曙光作品
   其古松,渾厚,勁挺,蒼翠,愈老愈見生機,重墨和淡墨點染之間,令人想見生命的重量。
其書法作品,古拙雄強,真氣彌漫。特別是其金農體,樸拙而莊嚴,有金石氣,頗耐味之。


黃曙光作品
   黃曙光先生的作品還貴在富有時代精神,筆墨之間,展現出新時代新氣象。其山水小品《江山云霽》系列畫作中,遠山迢迢,青云浮蕩,春江水漲,煙波澹澹,三五七只小船正揚帆逆流而上,一副樂在滄波、志在遠方的奮發進取之氣概漫溢紙墨間。雖為小品,但畫面境界曠遠遼闊、大氣磅礴,充滿生氣。他的花鳥畫,墨色干凈,濃淡有致,有光芒透射,表現出蓬勃生長的生命精神。新時代文藝工作者的擔當精神,時見于黃曙光先生的筆墨間。


黃曙光作品
   水氣瑩潤,墨意芬芳,在黃曙光先生看來,這百余幅作品是他40年來耕耘在水墨江山的一個交待,一次具有總結意味的回望。水墨暈染的黑白天地里,山長水闊,長路迢迢,展望新時代,開赴新征程,以墨為河,以紙為船,以筆當櫓,黃曙光先生正出發。(作者許冬林,系中國作協會員)


】【打印繁體】【投稿】 【關閉】【評論】 【返回頂部
[上一篇]“尋找真實——楊參軍油畫研究展.. [下一篇]《筑夢重彩20年---中國重彩畫邀請..

評論
稱呼:
驗 證 碼:
內容:

相關欄目

熱門文章

·胡瀚林:翰墨情懷之《心經》
·翰墨載道,德藝煥采——記..
·書法家李徐靈 秋月墨池舞翰..
·歌唱家常寬做客巴音孟克、..
·陳文旭:躬耕雕藝顯人生,..
·劉世春老師書法作品欣賞
·丹青 Cynthia:在哪里生活..
·接力藝術 傳承文化—著名書..

最新文章

·庚子大吉—王小椿中國畫作..
·香港藝術家聯合會名譽主席 ..
·國家藝術專輯:蔡豐名當代..
·國家藝術專輯:蔡豐名當代..
·古器再造讓文物活了起來 全..
·王鵬勃藝術賞析
·從丞相諸葛亮的"誡子書“..
·禪茶一味——記安徽書畫名..

推薦文章

·歌手金山攜新專輯《我認識..
·歌唱家劉文濤:用《樹緣》..
·先鋒派作家王新:淺談詩書..
· 健筆偌曹衣、吳帶繪人生--..
·瀟灑南宮筆雅儒李氏風—點..
·丹青 Cynthia:在哪里生活..
·妙筆丹青落畫卷,卓姿仙骨..
·慈善書畫家徐巖應邀出席大..