2018非全日制太坑了|mba是什么学历证书
| 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

TOP

熔銅新生,洞見朱炳仁當代藝術 ——“天人造化”朱炳仁
[ 編輯:yinuo155 | 時間:2019-10-29 14:31:26 | 來源:時代藝術網 | 作者: ]

本月23-27日,銅雕領域全方位藝術大家朱炳仁的個展天人造化朱炳仁熔銅藝術展在上海世博展覽館順利舉行。展覽面積達400余方,是2019一帶一路藝術上海國際博覽會上最大的主題展。 天人造化朱炳仁熔銅藝術展 今年年初,朱炳仁在德國柏林舉辦了以熔山鑄海為主題的銅藝個展,策展人比利時安特衛普皇家藝術學院(梵高母校)巴特院長評價,朱炳仁是根植東方融...

本月23-27日,銅雕領域全方位藝術大家朱炳仁的個展——“天人造化”朱炳仁熔銅藝術展在上海世博展覽館順利舉行。展覽面積達400余方,是2019“一帶一路”藝術上海國際博覽會上最大的主題展。
“天人造化”朱炳仁熔銅藝術展

今年年初,朱炳仁在德國柏林舉辦了以“熔山鑄海”為主題的銅藝個展,策展人比利時安特衛普皇家藝術學院(梵高母校)巴特院長評價,“朱炳仁是根植東方融匯西方,從傳統走向當代的藝術家。”
熔銅藝術起源于2006年的常州天寧寶塔的一場意外大火,被高溫熔化的銅瓦肆意流淌,肌理獨特,朱炳仁于此創始了銅雕新的表現形式-——熔銅,改寫中國千年以來單一的鑄銅文化。這種無模可控熔鑄工藝將銅徹底從模具里解放出來,給了銅自由。此次“天人造化”是繼朱炳仁歐洲個展后首次國內大規模藝術個展,也是熔銅創始發現十三年來的一次梳理與精選。
熔銅藝術作品《稻可道 非常稻》

從柏林到上海,從國家級工藝美術大師跨界到當代藝術先鋒,朱炳仁一直中華文化中求索,演繹“師造化”命題,如柏林個展中首次亮相《青花系列》、中法手工之美展覽中的《千浪卷雪》等作品,在本次展覽中全部展出,受到了包括人民網、中央電視臺、中國網等在內的多家媒體的關注,并引來業內外各方人士的一致好評。朱炳仁的作品,師古不泥古,實驗性的折射出藝術家游走在天、人、古、今、山、水之間的藝術思維。
熔銅藝術作品《青花系列》

《青花系列》首次在國內藝術展上亮相,是本次展覽最大的亮點。作品用藍白色調的庚彩銅瓶重塑元代青花瓷,熔銅技藝配合朱炳仁另一獨創藝術——庚彩(銅表面處理藝術),銅的雅致與庚彩的瑰麗相得益彰,外界又將這一獨特的藝術形式稱之為“朱炳仁彩”。在《青花系列》中,可以看到朱炳仁用印象派手法致敬經典,實驗性的賦予青花瓷新解讀。


火中取精妙,從柏林到上海
十三年前的常州天寧寶塔一場意外大火,塔身筋骨結構無損,但首層部分銅瓦、銅斗拱被大火融化,朱炳仁發現,這些被高溫熔化的銅和火熔前的銅完全不同,不受拘束,肌理獨具一格,這是朱炳仁創造發明熔銅技法和藝術的天啟,也是他一直所探尋的銅對生命力的承載。
今年年初,朱炳仁帶著16件熔銅作品在柏林中國文化中心亮相,作為柏林中國文化中心的重要跨年展覽,展覽特邀了比利時安特衛普皇家藝術學院(梵高母校)巴特院長策展,他曾專門為此展撰寫評論,呼吁西方藝術界要“亟待重視朱炳仁的出現,與其它東方藝術家不一樣,朱炳仁是根植東方融匯西方,從傳統走向當代的藝術家。”(后附評論節選)

一年后,朱炳仁將柏林個展中的作品與近年新作,重新構思,結合中西方文化不同所具有的差異性,將文化的共性與差異“熔”進作品,完美地打造出這場熔銅的盛宴。

天人造化,器物有魂
熔銅藝術創作中無模可控,講究天人合一。朱炳仁從“師古人”與“師造化”的傳統,堅持“外師造化,中得心源”的古訓,遵從“吾心即宇宙”,觀察世界萬物并建立起直觀的印象后,意在象外,象有盡而意無窮。
朱炳仁這一次展出的熔銅系列作品,植根中國文化,卻不拘泥于具象描寫,在制造具象符號的同時,講究寫實與寫意結合,重建結構與表現語言,是藝術及自我帶來新的思考與契機。
熔銅藝術作品《木幻生金》和《家有金松》系列

《青花系列》是朱炳仁繼柏林個展后首次登上國內大展,以藍白色調為主的元代青花瓷,曾經以古中國的代表產品在全球流通,一個產品成為了一個時代的符號。與傳統的銅藝術品不同,《青花系列》庚彩銅瓶由朱炳仁獨創的熔銅技藝與庚彩相結合精制而成。
熔銅藝術作品《青花系列》

庚彩技藝借鑒了傳統的五彩、琺瑯彩、粉彩的手法,手工高溫著色,不僅保留了銅金屬的雅致,色彩卻比傳統的銅質藝術品更為瑰麗,外界將這一獨特的藝術形式稱之為“朱炳仁彩”。這一次,朱炳仁把礦物釉料燒制出極致藍白色,用印象派手法致敬、解讀了那個時代的經典。
朱炳仁的創作是基于自我的表達,集中在他自己銅文化的延續,與當代表現藝術語境中的探索與重新定義,在未知的可能性中尋找與印證,再一次,實驗性地展示他個人與他所觸摸到的中國銅藝術。
朱炳仁
國家級非遺銅雕技藝傳承人
中國工藝美術大師
熔銅藝術、朱炳仁彩藝術創始人

比利時安特衛普皇家藝術學院(梵高母校)巴特院長 評論節選

l 在朱炳仁的作品中,文化傳承是顯而易見的,并且處于主導地位,這些也清清楚楚地呈現在我們面前。另一方面,這種傳承并非傳統本身,而是經過改變的傳統,它使用的是祖先的語言,講述的卻是當代的故事。
l 對我們這個時代而言,這些作品集通過不同的表達方式闡釋了一種獨特的文化,作者以一種非常有趣的方式展現了他與中國文化的密切關系。如果用西方人的視角來看朱炳仁,我們就會發現:他滿足了我們了解其他文化發展的渴望。
l 朱炳仁的世界令人神往,其中充滿了對藝術技巧和藝術表現方式的探索。他以中國古代文化為起點展開研究,將其變形為一種新的當代表達方式,從而展現了中國風的復興。朱炳仁的價值有待西方社會的收藏家去發現。


】【打印繁體】【投稿】 【關閉】【評論】 【返回頂部
[上一篇]書法家劉俊應邀赴巴黎參加“中法.. [下一篇]墨蘭詩韻——韋明升的書畫與詩詞

評論
稱呼:
驗 證 碼:
內容:

相關欄目

熱門文章

·胡瀚林:翰墨情懷之《心經》
·翰墨載道,德藝煥采——記..
·書法家李徐靈 秋月墨池舞翰..
·歌唱家常寬做客巴音孟克、..
·陳文旭:躬耕雕藝顯人生,..
·劉世春老師書法作品欣賞
·丹青 Cynthia:在哪里生活..
·接力藝術 傳承文化—著名書..

最新文章

·庚子大吉—王小椿中國畫作..
·香港藝術家聯合會名譽主席 ..
·國家藝術專輯:蔡豐名當代..
·國家藝術專輯:蔡豐名當代..
·古器再造讓文物活了起來 全..
·王鵬勃藝術賞析
·從丞相諸葛亮的"誡子書“..
·禪茶一味——記安徽書畫名..

推薦文章

·歌手金山攜新專輯《我認識..
·歌唱家劉文濤:用《樹緣》..
·先鋒派作家王新:淺談詩書..
· 健筆偌曹衣、吳帶繪人生--..
·瀟灑南宮筆雅儒李氏風—點..
·丹青 Cynthia:在哪里生活..
·妙筆丹青落畫卷,卓姿仙骨..
·慈善書畫家徐巖應邀出席大..