2018非全日制太坑了|mba是什么学历证书
| 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

TOP

周積寅:簡評白金堯的花鳥畫
[ 編輯:yinuo155 | 時間:2019-11-15 14:35:32 | 來源:搜狐 | 作者: ]

虛靜空明 冥合萬化

——簡評白金堯的花鳥畫


白金堯先生來自北方,畫風明顯受到京津畫家的影響,走的是一條傳統正脈的大道。用筆輕靈虛淡中透著渾然不覺的厚重,筆鋒八面而墨漬氤氳,顯示出畫家良好的繪畫悟性和經年訓練的老練與成熟。依我看來,白金堯畫風可以總結出三個特點:古意、清雅、靜氣。

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

首先,白金堯的花鳥畫是頗具古意的。元代趙孟頫有名言:“作畫貴有古意,若無古意,雖工無益。……”人們常望文生義,以為提倡“古”就是因循守舊、就是循規蹈矩、就是保守僵化,卻不知中國畫論中所謂的“古”有三個方面的涵義:①泛指有師承、有傳統者。②抗拒流俗、非同一般者。③借古開今者。這才是趙孟頫真正倡導“作畫貴有古意”的真意和本質。以此觀白金堯的花鳥畫,從傳統中汲取營養,師承有法,同時別開生面,有了自己一定的面貌,這非常可貴。特別是其筆墨上不流俗,不做作,有大手筆的氣魄,對于一個還在成長的中青年寫意花鳥畫家是非常值得肯定的。

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

其次,凡看過白金堯花鳥畫的人都有一種直觀印象:清雅。我也有同感,不禁想到楊慎曾言:“清者流麗而不滯濁”。正是在白金堯作品中充溢著空靈淡遠的自然氣息,使得畫面呈現超脫世俗的藝術境界,即有“雅”的文人意趣。從這點來說,白金堯承接了傳統文人畫“以淡為雅”的審美觀,其畫面簡淡清逸,不拘泥形跡的束縛,不矜忤、矯飾外在的精謹臻麗,一切來得樸素自然、平淡天真。正因如此,我們看他的畫,著色不多卻足夠煥燦,通過筆墨靈動多變的軌跡,顯示出筆鋒在紙面上富于韻律節奏的游走。外在的形質都是服務于筆墨的性情,筆墨的起承轉合、干濕濃淡都在或隱或現中顯示出其對世俗審美取向的一種排斥和滌蕩,所以白金堯的花鳥畫妙處不在精細而在清麗,不在華滋而在雅健,總體來說,其畫貴有“清雅”之氣。

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

最后,我們再談一點白金堯花鳥畫的“靜境”。因為清雅,所以嫻靜,我想這是一幅中國畫,特別是文人畫所孜孜以求的氣息和境界。我們從白金堯花鳥畫中能深切的感受到變轉不停的萬物情態在畫家“靜觀寂照”中傳遞出一種相對靜止的生動,通俗的講就是“傳神”。花鳥畫的傳神有賴于“靜照”所得之意象。這是因為單憑畫家感官印象,無法把握瞬息萬變的生命活動,需要畫家以敏銳的視角、智慧的心靈和嫻熟的技藝捕捉和表現花鳥世界中的陸離斑駁、紛雜繁復的景象及其內在的生命與活力。因此,在中國畫中,把握“靜”的常理,營造“靜”的意趣,就是在求諸于畫家內心深處過程中,使觀察、體驗到的自然生命節奏與畫家的心靈節奏交相感應,意象的景物與心靈迸發的情感得到交融、滲化,最后形成畫家生命體驗與自然情態的精神匯聚與凝結,讓觀者也納入到畫者創造的“靜境”中。白金堯的花鳥畫有這種“靜境”,實際上反映了畫家本人創作心態與日常修養的積累,只有心無雜念、絕塵去俗的畫家才能做到這一點。清代方薰《山靜居畫論》有云:“作畫不能靜,非畫者有不靜,殆畫少靜境耳。”

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

白金堯花鳥畫

質言之,畫家白金堯是一位具有深厚學養兼具筆墨性靈的優秀的花鳥畫家。他在傳統語言中凸顯了我們中華民族文化的精粹和優長,并且把文人畫基因深深的植入自己的花鳥畫中,獲得世人的承認和贊許。以他現在的基礎和成績,我以為他會給我們帶來更多的驚喜和企盼,在此我希望他未來的藝術之路走得更加穩健扎實,結出累累碩果。

作者:周積寅(南京藝術學院博導、教授)

相關鏈接:

白金堯花鳥畫

白金堯,1966年生,供職于鄭州市文聯副調研員。現為中國美術家協會會員,中國書法家協會會員,文化部華夏文化遺產中國畫院院委,河南省文聯委員,河南省美術家協會理事,河南省書畫院特聘畫家,鄭州市美術家協會主席。歷任第九屆、第十屆河南省政協委員,第十屆、第十一屆民盟鄭州市委副主委,第十三屆鄭州市政協常委,被評為河南省文聯系統95、96年度先進工作者。先后在國內外舉辦二十余次個人畫展及聯展,作品多次入選國家大型美術和書法展并獲獎,被國內外多家機構和個人收藏,出版多部個人美術專著。


】【打印繁體】【投稿】 【關閉】【評論】 【返回頂部
[上一篇]畫家于海《眾妙之境》世界巡回展.. [下一篇]當今毛體書法名家開紅宣金梅之先..

評論
稱呼:
驗 證 碼:
內容:

相關欄目

熱門文章

·胡瀚林:翰墨情懷之《心經》
·翰墨載道,德藝煥采——記..
·書法家李徐靈 秋月墨池舞翰..
·歌唱家常寬做客巴音孟克、..
·陳文旭:躬耕雕藝顯人生,..
·劉世春老師書法作品欣賞
·丹青 Cynthia:在哪里生活..
·接力藝術 傳承文化—著名書..

最新文章

·庚子大吉—王小椿中國畫作..
·香港藝術家聯合會名譽主席 ..
·國家藝術專輯:蔡豐名當代..
·國家藝術專輯:蔡豐名當代..
·古器再造讓文物活了起來 全..
·王鵬勃藝術賞析
·從丞相諸葛亮的"誡子書“..
·禪茶一味——記安徽書畫名..

推薦文章

·歌手金山攜新專輯《我認識..
·歌唱家劉文濤:用《樹緣》..
·先鋒派作家王新:淺談詩書..
· 健筆偌曹衣、吳帶繪人生--..
·瀟灑南宮筆雅儒李氏風—點..
·丹青 Cynthia:在哪里生活..
·妙筆丹青落畫卷,卓姿仙骨..
·慈善書畫家徐巖應邀出席大..