2018非全日制太坑了|mba是什么学历证书
| 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

TOP

在希望的田野上——王蔚蘭繪畫作品展在京舉行
[ 編輯:yinuo155 | 時間:2019-11-27 17:01:02 | 來源:網易 | 作者: ]

主辦單位北京同舟畫苑承辦單位墨寶藝術網水墨同舟藝術館倚賢堂文化傳播有限公司協辦單位張建國美術館杜鵑花開藝術餐吧張大喬紫砂書畫藝術館北京龍源雅閣文化創意工作室北京花語木藝術文化傳播有限公司 開幕時間2019年11月 25日 15:00

  展覽時間

  2019.11.25——12.03

  展覽地點

  北京同舟畫苑展廳(北京通州宋莊國防南路南1號同舟畫苑3樓)

  策展人

  滕  磊  李藝會

  在希望的田野上

  文 / 蘭子

  

  很長時間里,我微信的個性簽名一直沿用著這句話:“在希望的田野上”, 除了喜歡這首同名的歌曲之外,更是對自己繪畫狀態的一種期待,希望它能如我所愿,在這片無邊的原野上,栽出我幸福的花,結出我欣喜的果!

  

  曾聽誰說過,對藝術的熱愛,有一種對情人般的執著和迷戀,俺也如此,除了兩次正規的藝術院校學習之外,還有3次北漂的經歷,分別就讀于北京畫院研修班和中國國家畫院首屆人物畫高研班;十年磨一劍,當第3 次進京在國際書象學社學習時,我已經是準老太太級別了,年齡比導師還長,此時也正趕上國內文化大潮回落時期,市場走向了安靜平穩,用別人的話說正好靜下心來潛心畫畫。

  

  當年和我一起玩兒的畫友們都已成了名家,寫生迷了路哭鼻子的“小不點兒”現在也是著名導師了,功成名就,桃李滿天下,我看著他板著臉背著手給學生講課就想笑,腦子一下轉不過彎來;一個曾經的女畫友開著豪車來接我,不無優越的挖苦我:誰讓你回去了,后悔了吧!我滿腦子想著當年我們擠在一個破平房里,看一個巴掌大的黑白電視的興奮場景……

  

  整整一年,我像在穿越時光隧道,就像當初我長期租住在單位外面,突然搬家到單位院子里,看見當年的同事都像化了妝似的變成了老人,而他們也都困惑的看著“化了妝”的我……現在,我當年的畫友似乎都呼啦一下沖到了事業的頂峰,而我卻停在原地,跌在谷底!這是一個必須面對的現實,我調整著思維,不僅僅是面對創作,更要緊的是對瞬息萬變的時代的適應……

  

  06年在國家畫院學習的時候,當時似乎全國畫畫的人烏泱烏泱的涌往京城,擠破腦袋的進國展,當“會員”,天生不會見風使舵的我,冷眼旁觀,心灰意冷,藝術什么時候變成一種競技了?任何職業,無論有多少人去做,好的終歸是少數。而我的目標一定是奔著這個“少數”去做的,而為了這個目標又一定失去很多,就看自己對舍與得的選擇,所以釋然;又想起97年在北京畫院時的悟道:對畫家而言,你的作品就是你最好的代言人,無需奔忙,無需多言,真正的藝術家,歷史終究會把你沉淀下來。轉到當下,現在不是有個流行詞叫“不忘初心”嗎,看了一些畫展,聰明靈秀之人不少,為“初心”而畫的人不多,心里似乎踏實了些,覺得自己還有希望!

  

  毋庸多言,唯畫出好畫是真理,埋頭苦干吧,所幸有前面若干年的追求和鋪墊,有眾師友的教導鼓勵支持,首都的藝術氛圍和寬大的視角的確給了我新鮮的感受和勇氣,我開始一改往日的小女人情懷,開始畫大幅當代彩墨畫,開拓自己一個新的領域,如師所說,時代不同了,人家都高鐵了,你還趕著牛車扭來扭去,那怎么行啊!我想也是,連齊白石都有衰年變法,變是勢在必行,是上臺階,是向更高領域的沖鋒,想想都激動啊!

  

  從本質上講,繪畫是個視覺藝術,既然是藝術,就一定要有高于一般的視覺感受,或打動人心,或感動自己。現在的作品越來越大,展廳也越來越高,有些作品確實很有視覺沖擊力,媒體交流太方便了,國際國內的,古今中外的,誰好誰壞,孰輕孰重,大家有目共睹,誰也懵不了誰,要想出人頭地,必須標新立異,才能在人海中凸顯自己,畫畫也得與時俱進,高唱凱歌了!

  

  我相信自己是有“初心”的那一分子,這也是多年熱愛藝術的本意,既然是熱愛,就樂于奉獻和付出,特別是到了這個年齡,做最適合自己的,追求藝術真諦,既要勇當先鋒,又要甘于寂寞,揮汗三伏,苦練三九,不是玩不起,而是要更會玩,茫茫人海,自信是船,智慧是帆,感謝在藝術這條路上給于我支持和幫助的每一個人,在我們的共同努力下,我面前這片田野,將是一派豐收的景象!

  

  2019.10.19于北京宋莊

  // 部分參展作品  //

  

  

  

  

  

  

  // 藝術家簡介  //

  蘭子

  原名王蔚蘭

  原太原日報美術編輯

  太原美術家協會副主席

  山西中國畫學會理事

  九三學社中央書畫院畫師

  九三學社山西藝術支社副主委

  山西景峰集團簽約藝術家

  山西女書畫家協會負責人

  北京國際書象學社藝術家

  現居北京,職業畫家


】【打印繁體】【投稿】 【關閉】【評論】 【返回頂部
[上一篇]澄懷觀道 妙悟自然——白金堯其人.. [下一篇]書畫家黃強—心系山水間 筆墨愜意..

評論
稱呼:
驗 證 碼:
內容:

相關欄目

熱門文章

·胡瀚林:翰墨情懷之《心經》
·翰墨載道,德藝煥采——記..
·書法家李徐靈 秋月墨池舞翰..
·歌唱家常寬做客巴音孟克、..
·陳文旭:躬耕雕藝顯人生,..
·劉世春老師書法作品欣賞
·丹青 Cynthia:在哪里生活..
·接力藝術 傳承文化—著名書..

最新文章

·當代藝術名家系列訪談-走近..
·書法家李延寶:章草管窺與..
·八旬老人吳志琪書法作品欣賞
·回響——疫情引發的書法思考
·新行楷體書法是適應新時代..
·盧浮宮《達·芬奇作品展》..
·《大自然的拐點向我們暗示..
·《大自然的拐點向我們暗示..

推薦文章

·歌手金山攜新專輯《我認識..
·歌唱家劉文濤:用《樹緣》..
·先鋒派作家王新:淺談詩書..
· 健筆偌曹衣、吳帶繪人生--..
·瀟灑南宮筆雅儒李氏風—點..
·丹青 Cynthia:在哪里生活..
·妙筆丹青落畫卷,卓姿仙骨..
·慈善書畫家徐巖應邀出席大..