2018非全日制太坑了|mba是什么学历证书
| 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

TOP

勞森伯格《水牛II》6.1億成交 創藝術家拍賣紀錄
[ 編輯:yinuo155 | 時間:2019-05-18 19:05:55 | 來源:雅昌藝術網專稿 | 作者: ]

紐約時間5月15日,勞森伯格絲網版畫中最大尺幅的《水牛II》現身拍賣現場,現場以3000萬美元起拍,很快上升至5000萬美元,在5000萬美元以上的競爭非常激烈,最終是以7800萬美元落槌,加傭金以8880.5萬美元成交,折合人民幣6.109億元,這一成績也大大刷新了勞森伯格的拍場最高價紀錄,此前紀錄為佳士得紐約在2015年時拍出的1864.5萬美元《約翰遜的畫》(約合人民幣1.16億元)。

  羅伯特·勞森伯格 《水牛II》 油彩 絲網印刷油墨 畫布 243.8 x 182.9 cm 1964年作

  55年前,《水牛II》在1964年舉行的第32屆威尼斯雙年展上面世,是當時美國年輕畫家群展中的一件作品,而勞森伯格更獲頒享負盛名的國際繪畫大獎一炮而紅。

羅伯特·勞森伯格(1925-2008年)羅伯特·勞森伯格(1925-2008年)

  《水牛II》是勞森伯格創作于約翰?肯尼迪被死后后不久,并旋即被著名畫廊主Leo Castelli購置,并在1965年時被羅伯特·B·梅耶與妻子碧翠斯·C·梅耶夫婦收藏,此后從未出現在拍賣市場中。

勞森伯格在畫作前勞森伯格在畫作前

  勞森伯格1925年生于美國徳克薩斯州,2008年逝于佛羅里達。他是二十世紀最重要的當代藝術家之一,在勞森伯格近60年的藝術生涯中,他融合了繪畫、裝置、攝影、版畫、表演藝術等多種藝術形式,創造了具有獨特藝術風格的“綜合繪畫”,并在創作中不斷變化和創新。

  這件作品中包括了勞森伯格非常代表性的繪畫元素:約翰肯尼迪、一只禿鷹、可口可樂的標志、太空旅行和市中心的景觀等,他將流行的文化跟當時社會的一個歷史照片或是很多的影像拼貼而成,拼貼在這張畫布上面。這件作品雖然創作于肯尼迪遇刺后的一年,但是使用的照片是肯尼迪生前非常著名的一張照片。

著名畫廊主Leo Castelli著名畫廊主Leo Castelli

  提到這件作品,繞不開的一個人就是畫廊主Leo Castelli,勞森伯格著名的作品《床》就是Leo捐贈給MoMA,直到現在標簽上依舊注明是Leo贈送的,以表敬意,Leo對歷史的判斷是正確的。

Leo捐贈給MoMA的勞森伯格經典作《床》Leo捐贈給MoMA的勞森伯格經典作《床》

  MoMA是Leo的藝術學校,整整11年,他有時間每隔幾天就去,熟悉館中的每一幅作品,在MoMA里Leo自學成才。后來,在1989年,Leo把Rauschenberg的一件作品送給了MoMA,當時MoMA執意不購買Rauschenberg,所以Leo贈送了當時市值1100萬美金的這件作品,并告訴MoMA不收藏Rauschenberg是個錯誤。同時,這也是以歐洲的方式告別母校。因為在意大利,一位從藝術院校畢業的學生,離校前會把自己一件得意作品留在母校,報答教育之恩。

  1955年,勞森伯格將自己曾睡過的床直接進行再創作而成為一件藝術品——他把床和被子裝到畫框里,然后加上一個枕頭,將顏料倒在上面任其自由流淌,顏料在畫框里流淌出來。這件被命名為《床》的作品,仿佛可以被稱之為裝置,似乎也可以被冠以畫作之名,對此,勞森伯格的解答是“繪畫是藝術也是生活,兩者都不是做出來的東西,我做的正好處在兩者之間。”

Leo和他愛護的“家人們”Leo和他愛護的“家人們”

  此后,Leo Castelli以他的品味與精明走進歷史。Frank Stella,Lichtenstein,Warhol,Morris,Judd,Dan Flavin,Twombly,Rauschenberg等眾多藝術家在Leo的幫助下開始璀璨生輝,美國藝術家翻身了。 

  勞森伯格就是其中之一。

  很多人提起勞森伯格,都會想到他標志性的“綜合繪畫”,不過那都是他成名之后的事了。勞森伯格早年就學于美國黑山學院,開始接受達達主義的觀念,并在二十世紀50年代抽象表現主義的興盛期,勞森伯格將達達主義的現成品與抽象表現主義的行動繪畫結合起來,從而創造了“綜合繪畫”。

  他將日常現成品用于繪畫創作中的手法影響了很多的后輩藝術家,尤其是上世紀80年代的中國當代藝術家,而他也是最早開始以大眾圖像為素材制作拼貼絲網版畫的藝術家之一,他的這種做法,對當時的波普藝術起了很大的推動作用,也是他走向波普的開端,對安迪·沃霍爾影響深遠。

勞森伯格1985年來中國辦展時的海報,當時對他的名字翻譯還是勞生柏勞森伯格1985年來中國辦展時的海報,當時對他的名字翻譯還是勞生柏
勞森伯格和一名西藏官員在其拉薩展覽的開幕式上  西藏展覽館 1985年12月5日勞森伯格和一名西藏官員在其拉薩展覽的開幕式上 西藏展覽館 1985年12月5日

  1985年底,正在進行全球巡回展的勞森伯格將他的拼貼作品帶到中國,分別在中國美術館和西藏展覽館展出。這是美國近五十年來的當代藝術第一次與中國觀眾直面接觸,11月18日,他的“綜合繪畫”作品掛滿中國美術館三間大廳,對中國藝術界產生強烈的沖擊,促進了‘85美術新潮的發展,影響了包括黃永砯、應天齊等在內的多位藝術家,尤其在裝置作品和拼貼繪畫方面。

  1985年對中國當代藝術的重要性不言而喻,‘85美術新潮開始引進西方現代藝術,開啟了中西文明發展的大門。勞森伯格是第一個帶著自己眾多作品進入到中國藝術現場和中國藝術家對面交流的美國當代藝術家,他的到來無疑像是一雙“點石成金”的手,將多種可用的素材塞進作品,再用顏色拼合,啟發了一部分中國藝術家在觀念和思想上更開放。

】【打印繁體】【投稿】 【關閉】【評論】 【返回頂部
[上一篇]兩種略有區別的淳化元寶背佛金錢 [下一篇]外國版神筆馬良,把紙上的美女畫..

評論
稱呼:
驗 證 碼:
內容:

相關欄目

熱門文章

·融了500億還缺錢,樂視你是..
·當代藝術產業霧霾終于還是..
·看一代畫家林風眠的仕女魂圖
·金山嶺長城,風雨四百年—..
·中國企劃協會最新任命、吳..
·百幅經典傳世唐卡亮相蘭州..
·萬獨葉文化工作室攜手香萬..
·中國嘉德15春拍李可染《井..

最新文章

·浙江省黑龍江商會胡寶山秘..
·追尋紅色路 溫暖送深情 ---..
·湘西散人王一丁:散人與酒
·鄒城四中南校區舉行2019“..
·歐美達人愛上瘦身排毒減肥..
·在杭州飲一杯好茶 唯美茶空..
·包文婧迷上減肥水杯 德國碎..
·特產大師夏科聯手川航,打..

推薦文章

·百幅經典傳世唐卡亮相蘭州..