2018非全日制太坑了|mba是什么学历证书
| 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

TOP

初犯的法律認定模糊 控辯雙方觀點不一
[ 編輯:yinuo155 | 時間:2019-11-19 15:31:23 | 來源:今日頭條-說法面對面 | 作者: ]

初犯的法律認定模糊 控辯雙方觀點不一

  【筆者按】

  初犯作為酌定從輕情節,在司法實踐中獲得了普遍的認可,公訴人、辯護人也常常會在法庭中提出被告人系初犯情節的公訴意見與辯護意見,法院的刑事裁判文書中也有被告人系初犯,酌情從輕處罰的情節認定。但是,何謂初犯?初犯的認定在刑法學界的論著卻是寥寥數語,尚不多見,從而導致在司法實踐中,初犯成為了法庭上控辯雙方的爭議。

  【案件回顧】

  被告人賓某因為數月沒有發工資,導致萌生了盜竊鐵路車務段電話電纜線的思想,于是在2019年1月份、4月份、7月份伙同他人分三次共同盜取了某火車站的電話電纜線,每人均分得2千多元的贓款,共計損失為8千余元。到案后,被告人賓某清楚的認識自己的錯誤,對盜竊的犯罪實施供認不諱,同時在審查起訴階段簽訂了《認罪認罰具結書》等等,同時查明賓某在本次犯罪被抓前無前科、無劣跡。

  庭審辯論中,辯護人提出的被告人賓某系初犯,依據“兩高三部”今年10月24日施行《關于適用認罪認罰從寬制度的指導意見》的第九條之規定,可以從寬、從輕處罰。但遭到了公訴人的反駁,后控辯雙方就初犯的認定展開了激烈的法律辯論。

  【觀點不一】

  公訴人觀點:被告人賓某不屬于初犯。初犯是指“行為人第一次實施犯罪”或“第一次實施犯罪的人”只有行為人第一次實施的犯罪行為才是初犯,在此之后實施的犯罪行為,不管以前的(犯罪)行為是否曾經被司法機關定罪,均不是初犯,而是再犯。本案中,被告人賓某共實施了三次盜竊行為,均屬于故意犯罪,并非一次盜竊行為,所以不能認定為初犯。

  辯護人觀點:對于公訴方的觀點辯護人不予認可。初犯應該是指第一次犯罪并被判處有期徒刑以上刑罰的人。本案中,被告人賓某雖然實施了三次盜竊行為,但是在第三次犯罪后才被抓獲歸案的,并且這三次的犯罪行為合并在這一個罪名當中,只是在犯罪情節中予以加重,更何況我國法律規定,沒有經過人民法院的依法審判,任何人不得講被告人賓某以前犯過罪或者是罪犯,故此,辯護人認為,認定賓某為初犯合乎法律規定,也符合罪行相適應。

  【法院認定】

  法院對辯護人的其他辯護觀點予以采信,但對被告人賓某系初犯的情節,不予采信。(文/湖南君杰律師事務所律師許小軍)




】【打印繁體】【投稿】 【關閉】【評論】 【返回頂部
[上一篇]“祥江墅”營銷中心開放塈媒體見?. [下一篇]終于有一檔深度地方文化種草綜藝..

評論
稱呼:
驗 證 碼:
內容:

相關欄目

熱門文章

·警察書法家何旭生參加2015..
·徐州巡特警四大隊民警張劍..
·2015年上海龍身蛇形太極拳..
·警界著名書法家時衛東書寫..
·心存正義為法律代言 記:中..
·考古人員在大興安嶺發現大..
·賓客萬象:太和書畫晉京展..
·何伊諾爾珠寶公司:珠光寶..

最新文章

·四川川派文化藝術聯盟2020..
·“逐夢”賦予他一雙慧眼—..
·美味傳遞幸福第四屆四川傳..
·權威干貨 | 一篇文看懂兒童..
·雙峰鄉村文化藝術節目《永..
·熊天祥受邀參加湖北十二月..
·張殷實書法作品欣賞
·重慶補腦丸事件引爆輿論 澳..

推薦文章

·李可染的世界系列作品展(山..