2018非全日制太坑了|mba是什么学历证书
| 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

TOP

訪當代著名文人書畫家​三暉樓
[ 編輯:yinuo155 | 時間:2019-11-30 16:05:12 | 來源:中國網 | 作者: ]

三暉樓王湛是集詩書畫文于一體的中國當代書畫藝術家。現任中外書畫藝術交流中心主任,中國書畫名家周報主編、“才藝繡中華”全國詩書畫大賽藝術顧問等職。其詩書畫一體的藝術作品氣勢恢宏而空靈,展現了詩書畫創作的一代新顏。其筆耕四十載,從不間斷對文藝理論的深研悟道以及詩書畫文、詩詞歌賦的創作和推廣。75年至今發表各類文藝作品千余件,著有《逸水東方》《藝海謬論》《三暉樓詩畫》等書十余部。

  文人書畫含義怎樣解讀

 三暉樓:所謂文人書畫其實就是文人畫。從表現形式看乃詩書畫一體的繪畫作品,一幅好的繪畫作品,需配上和畫面相融的詩詞題款,還要加上漂亮的毛筆字。嚴格地講,所題詩詞款文必須是畫家本人原創。用古人的詩詞題款稱不上文人畫。當然也有畫家詩書不行,畫好畫后找人代筆,冒充文人畫。貽笑大方。而能稱為文人書畫家的人必須具備三個條件:首先你要是一個“詩人”(詩文寫的好);其次你要是一位“書法家”(毛筆字寫得好);然后你的畫要畫的好。能做到此三點你就是位文人書畫家了。我算不上文人書畫家,只是努力地去探索,附庸風雅耳。

對當代書法如何看

 三暉樓:當代書畫家人才輩出。但是當代書法之技,想要超越古人(前人),可謂上天攬月也。古文人的書寫交流工具毛筆也,他們從生至死時刻備之用之。而當代人書寫交流工具乃硬筆和鍵盤;毛筆書法只是作為一種特殊技能選而習之,主觀和客觀皆不能達。古文人的書法個個精純,隨便找出一管家、賬房也比今之大師功夫好上多倍。就象洋人用筷子,在其圈內學到大師級別,也趕不上中國兒童技術熟練。今之書法類比古之書法與國人用筷子和洋人用筷子同理。故爾,今之習書法之人與古人相比,全為半路出家也。修成正果者鮮有其人,只是因時代不同,其書法內容有異,思想意境上偶能超之而技法上永不能也。

  中國當代國畫如何看

三暉樓:從唐宋元明至清初,才可稱作真正的畫作。自從清朝中晚期出現了改良宣紙,中國畫就走向了衰退。古人作畫所用地子為絹、古宣紙、木、麻等;地子暈染效果不行。且古人能畫出神韻之作,全靠筆力技法。而近現代宣紙暈染效果極佳,不太費筆功就能達到暈浸之效。故而近現代國畫之效,多半靠的是今之宣紙之功。當代畫家們亦存此識。本人做畫事覺有茍延殘喘之感。

  對書畫的認知和走向

  三暉樓:即便如此,我們也要努力地去做。是為了傳承國學;愛國愛中華文化文明。當書畫家拿起毛筆,他就是在捍衛華夏文明,就是在保衛黃河、保衛華北、保衛全中國。

  三暉樓認為,詩書畫本為一家,在當今中國想合三為一,難矣,非畫家之過,時代使然也。

  談到題畫詩,三暉樓說:不便單獨歸類,題畫詩也就是正常的詩詞,是對題某一物象詩的標題說明。放寬點說原創的格律詩詞,新詩、佳句等都可做畫面題款,文人書畫家是也。

蘸晚霞寫意/江山醉臥斜陽/譜暮色抒懷/思念紅遍故鄉/ 夕照華夏/龍輩禮智千年/城府金碧輝煌/情歌染楓/斯民貞潔終生/仁愛香溢東方/兒女忠孝歸來/采兩瓣祥云/貼在父母額上/兄弟謝罷沃野/收四季丹霞/裝扮云下心房/邁過回家的煙橋/血脈激動了殘陽/詩中頌辭萬言/畫里神曲百唱/那串歸途足音/才是親人/最美的想象/一卷山水/盡展故園黃昏/入夢感悟曙光。(華夏暮歌*三暉樓現代詩)此詩文可視為三暉樓藝術人生的苦旅之道。(中國網 張雷)

http://guancha.china.com.cn/2019-11/29/content_40979620.html

文章來源:中國網責任編輯:張玉雷


】【打印繁體】【投稿】 【關閉】【評論】 【返回頂部
[上一篇]四川閬中市委常委、武裝部長游紅.. [下一篇]中國頂級圈層雜志《時尚》首頁報..

評論
稱呼:
驗 證 碼:
內容:

相關欄目

熱門文章

·湖北省公安文聯春季創作筆..
·畫家水清:墨染山水美,舞..
·大熊貓藝術展香港站揭幕
·藝術大師蔡豐名先生向意大..
·張慶剛繪畫作品欣賞
·日本東京工地圍墻現巨幅繪..
·蘇寧物流榮獲“中國物流實..
·當代客家繪畫藝術之經典力..

最新文章

·山東聊城市書法家進村莊舉..
·“千年蜀都·文博青羊”譚..
·金牧糧草發源地大邑金雞村..
·落墨有痕——四川民族學院..
·單位宣傳報道登報找報紙之..
·斌心學子演繹《五步華拳》..
·“時代·印痕”中國大慶工..
·一位美國華僑眼中的故鄉

推薦文章

·當代客家繪畫藝術之經典力..
·張大千9件作品和兩幅峨眉山..
·李宗陽攜“十八羅漢”亮相..
·大師搏藝 百強爭輝——第十..
·朱時華:中國傳統文化藝術的..